Ausstellungsteam
IMG-20200211-WA

Klimaschutz - Ich tu`s für unsere Zukunft

Im Rahmen dieser Klimaschutz-Initiative hat das Umwelt-Bildungs-Zentrum Steiermark (UBZ) in der BHAK Liezen mit den SchülerInnen der 2AHK und der 4AHK einen Onlineworkshop durchgeführt. Das Land Steiermark setzt seit Jahren eine Reihe von Maßnahmen für den Klimaschutz und mehr Energieeffizienz. Unter dem Motto „Ich tu's für unsere Zukunft“ werden dazu unterschiedliche Aktionen angeboten. Auch im Bildungsbereich finanziert diese Initiative zahlreiche Aktivitäten und Projekte rund um Energie, Mobilität, Umweltschutz oder Konsum in steirischen Schulen.

Herr Anton Nothegger konnte die SchülerInnen davon überzeugen, dass vieles, was wir kaufen, nicht unbedingt notwendig ist und uns auch nicht unbedingt zufriedener macht. Weniger zu konsumieren würde bereits unser Klima erheblich entlasten.

Weitere „vier Supertricks für unser Klima“
- WENIGER FLEISCH.
    Maximal 1 x pro Woche, biologisch, regional und artgerecht!
- WENIGER AUTO.
    zu Fuß gehen, mit dem Rad fahren, öffentliche Verkehrsmittel oder     Fahrgemeinschaften nutzen
- WENIGER FLIEGEN.
    Zug nutzen und gleichzeitig mehr von der Welt sehen, Flüge nur bei langem Aufenthalt
- REGIONAL UND SAISONAL ESSEN.
    Produkte aus der Region konsumieren, am besten vom benachbarten Landwirt, keine     Produkte mit langen Transportwegen kaufen

Wir mussten erfahren, dass wir aufgrund des ökologischen Fußabdrucks den „Ecological Debt Day“ im Jahr 2019 bereits im Juli erreicht hatten. Wir verbrauchen also weitaus mehr Ressourcen als uns zustehen.

Die SchülerInnen sind zu dem Schluss gekommen, dass wir weder von der Politik noch von der Wirtschaft Lösungen erwarten dürfen. Jeder ist für Veränderungen zuständig: Standby-Betrieb vermeiden, Dinge länger verwenden und reparieren, weniger Lebensmittel kaufen und keine Lebensmittel wegwerfen, Fenster öffnen anstatt bei gekippten Fenstern lüften oder LED-Lampen verwenden….
Wir danken Herrn Anton Nothegger für sein Engagement und die spannende Wissensvermittlung!