maturanten
b58c148-97f1-401b-bce7-7425c6126a
967173503486082 8266489783283351552 o

SchülerInnen „checken Fakten“ rund um das Thema Corona

„Kokain hilft gegen Corona“ und „Luftanhalten ist ein absolut sicherer Virus-Selbsttest“. Gerade in Zeiten wie diesen ist ein kompetenter Umgang mit Gesundheitsinformationen wichtiger denn je, um derartigen Fake News vorzubeugen. Die letzten Wochen haben gezeigt, dass klassische Medien wie Zeitungen oder Nachrichtensendungen wieder verstärkt nachgefragt werden. Vor allem junge Menschen verbringen aber nach wie vor viel Zeit in den sozialen Medien, wo leider oft gezielte Desinformation betrieben wird.

Die Fachgruppe Religion hat sich daher um einen Online-Workshop bemüht, der jungen Menschen das nötige Handwerkszeug vermittelt, mit Gesundheitsinformationen im Allgemeinen und mit Informationen rund um COVID-19 im Speziellen kompetent umgehen zu können. Anna Tengg vom LOGO Jugendmanagement bietet im Auftrag des Gesundheitsfonds Steiermark solche Kurse an und konnte die SchülerInnen mit ihrem freundlichen und kompetenten Online-Auftritt überzeugen. Der Workshop lief trotz der räumlichen Distanz der TeilnehmerInnen interaktiv ab. Neben einer Abstimmung und einem Quiz wurden vor allem Recherchemethoden trainiert.

„Ich finde es wichtig, dass man lernt wie man kritisch recherchiert, damit man nicht in Fallen tappt und nicht gleich an alles glaubt, was im Internet steht“, fasst der Lukas Hösl aus der 3C die Sinnhaftigkeit des Videochats zusammen.